Badischer/Schweizer Zwiebelwähe - Zwiebelkuchen.
Das ist eine kleine Version. Normal macht ma den uffem große Blech.
Für en Blech doppelte Portion vo allem!
Für den Teig kann ma au en Rührteig oder Hefeteig nehme. Dann halt dünne Bodenbelag (ca. 2 - 3 mm) machen!
Zutaten einfachste Teig:
120 g Butter
250 g Mehl
1 TL Salz
100 ml Wasser
Zutaten Belag:
100 g gerauchte Speck
1 EL Butter
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Zucker
850 g Zwiebeln
Zutaten Guss:
3 Stk Eier
100 g Käse nach belieben
2 EL Mehl (geschmacksache, kann ma au weglasse)
250 ml Sauerrahm od. Milch
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Zubereitung:
Für den einfachen Teig das Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel vermischen. Dann die frische Butter dazugeben und mit den Händen das ganze zu einem glatten Teig verarbeiten, jedoch nicht kneten. Den fertigen Teig dann in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Unterdessen die frischen Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Diese in einer Pfanne mit zerlassener Butter goldbraun anbraten, mit Zucker abschmecken, gerauchten Speck mitbraten und gut mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Nun den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Wallholz ausrollen und eine runde Wähenform damit auskleiden. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und die Zwiebeln gleichmässig darauf verteilen.
Anschliessend für den Guss die frischen Eier mit der Milch, Mehl, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat gründlich verrühren und grosszügig über die Zwiebeln giessen.
Im Backofen, bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 30 - 40 min, je nach Ofen, goldbraun backen. Danach kurz abkühlen lassen, bevor serviert werden kann.
Dazu en Weißwein oder besser Sußer (ist halt Dialekt)
Im Apfel- oder Weintrauben-Kalender steht ein beliebtes Ereignis an: Der neue „Süße" ist bald da!
"Ging doch schneller wie zubereiten un backen, außer essen"!